Детская безопасность
Правила поведения на дороге зимой.
Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательными.
При переходе дороги увеличьте безопасное расстояние до автомобиля. Ни в коем случае не надо бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить только шагом и быть внимательными.
В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителей видимость на дороге тоже ухудшается.
Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, ослепляя глаза.
В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное для пешехода расстояние до машин нужно увеличить в несколько раз.
Количество месть закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:
- Сугробы на обочине;
- Сужение дороги из-за неубранного снега;
- Заснеженные деревья, машины и т.д.
Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают обзору.
Значит, нужно быть крайне внимательными, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
Не стойте рядом с буксующей машиной! Не пытайтесь ее толкать! Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.